Caractérisation et suivi de la qualité de l’offre alimentaire
Saucisses
Portrait des saucisses disponibles au Québec (2019)
- 289 produits ont été répertoriés pour cette étude
- 840 mg de sodium par 100 g de saucisses à hot-dog
- 617 mg de sodium par 100 g de saucisses européennes
En un coup d’œil…
Les résultats de cette étude portant sur les saucisses montrent une grande variabilité en termes de composition nutritionnelle selon les différents types de saucisses. De surcroît, la grande variabilité des teneurs en gras saturés et en sodium à l’intérieur de chaque classification montre un potentiel d’amélioration de la valeur nutritive pour plusieurs produits. À cet égard, il serait possible de reformuler les saucisses à hotdog et les saucisses à déjeuner afin de réduire leurs teneurs en gras saturés et en sodium. Les saucisses de type européenne et les saucisses végétales ont une composition nutritionnelle plus intéressante que les autres. De plus, la certification biologique ou l’aspect naturel ne sont pas des indicateurs d’une meilleure composition nutritionnelle.
Suivi du portrait à venir – hiver 2025
Voir aussi
Portrait initial des 15 catégories d’aliments 2016-2022
Fiche synthèse
Rapport complet
Gras saturés, sucres et sodium: portrait des aliments transformés achetés au Québec
Quelle est la valeur nutritive des aliments qu’on achète fréquemment ? C’est ce que l’Observatoire [...]
Viandes transformées tranchées
Fiche synthèse
Rapport complet