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Rapports

Portrait initial de l'offre (2019-2020)

Méthodologie

Caractérisation et suivi de la qualité de l’offre alimentaire

Grignotines

Portrait des grignotines disponibles au Québec (2019-2020)

  • 627 produits ont été répertoriés pour cette étude
  • 392 mg de sodium dans les grignotines de type extrudées
  • 285 mg de sodium dans les croustilles

En un coup d’œil…

Les résultats de cette étude portant sur les grignotines montrent une importante variabilité en termes de composition nutritionnelle selon les types de produits. Plus spécifiquement, il serait possible de reformuler les grignotines de type extrudé afin de réduire leurs teneurs en lipides et en sodium ainsi que les bretzels afin de réduire leur teneur en sodium. Considérant leur grand volume de ventes, les croustilles bénéficieraient d’une diminution de leur teneur en lipides et en sodium. Par ailleurs, les grignotines de type éclaté, nature, cuites au four ou à base de maïs sont de bons indicateurs d’une meilleure composition nutritionnelle. Ces éléments pourraient facilement être communiqués aux consommateurs afin de les orienter vers des choix plus sains.

 

Suivi du portrait à venir – automne 2025