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Rapports

Suivi de l'offre (2019-2024)

Portrait initial de l'offre (2019)

Méthodologie

Caractérisation et suivi de la qualité de l’offre alimentaire

Saucisses

Suivi du portrait des saucisses disponibles au Québec (2019-2024)

  • 336 produits ont été répertoriés pour cette étude
  • Les saucisses européennes demeurent les plus fréquentes (64% de l’offre)
  • Mais ce sont toujours les saucisses à hotdog qui sont les plus vendues (53% des ventes)

En un coup d’œil…

Ce suivi montre que la catégorie des saucisses s’est détériorée depuis 2019. Bien que l’offre de saucisses de 2024 ne soit pas significativement différente de celle de 2019, des constats préoccupants sont remarqués lorsque les ventes sont considérées. Entre autres, les saucisses achetées fournissent davantage de gras saturés et de sodium. Ceci indique que malgré une offre similaire, les consommateurs ont davantage acheté des produits de qualité nutritionnelle inférieure. De plus, les gras saturés et le sodium demeurent des nutriments à surveiller. En fait, seulement 27 % des saucisses offertes se trouvent sous le seuil de 15 % de la VQ pour les gras saturés, alors que 18 % sont sous ce seuil pour le sodium. Par conséquent, si aucune amélioration n’est apportée d’ici la fin de la période d’implantation (1er janvier 2026), 71 % des saucisses analysées (représentant 80% des ventes) devront afficher le symbole nutritionnel révélant un contenu élevé à la fois en gras saturés et en sodium.

Le portrait initial de la catégorie (2019)

  • 289 produits ont été répertoriés pour cette étude
  • 840 mg de sodium par 100 g de saucisses à hotdog
  • 617 mg de sodium par 100 g de saucisses européennes

 

Les résultats de cette étude portant sur les saucisses montrent une grande variabilité en termes de composition nutritionnelle selon les différents types de saucisses. De surcroît, la grande variabilité des teneurs en gras saturés et en sodium à l’intérieur de chaque classification montre un potentiel d’amélioration de la valeur nutritive pour plusieurs produits. À cet égard, il serait possible de reformuler les saucisses à hotdog et les saucisses à déjeuner afin de réduire leurs teneurs en gras saturés et en sodium. Les saucisses de type européenne et les saucisses végétales ont une composition nutritionnelle plus intéressante que les autres. De plus, la certification biologique ou l’aspect naturel ne sont pas des indicateurs d’une meilleure composition nutritionnelle.