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Peu de changements dans la composition nutritionnelle des repas surgelés et des sauces pour pâtes

2 mai 2025

En collaboration avec Verdict Santé, l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire vous aide à y voir plus clair à l’épicerie. Cette fois-ci, on s’intéresse aux repas surgelés et aux sauces pour pâtes.

 

Dans le cadre de ses études sur les aliments, l’Observatoire a recensé 346 repas surgelés différents dans les épiceries en 2023, une diminution de l’offre par rapport à l’étude de 2018 qui en comptabilisait 386.

 

Depuis le portrait réalisé en 2018, l’Observatoire dénote que la valeur nutritive des repas surgelés est demeurée assez similaire. Près de deux repas sur trois sont trop riches en sodium et un peu moins du tiers contiennent trop de gras saturés. Bon à savoir : les produits combinant une source de protéines (p. ex., viande, tofu), des légumes et un féculent contiennent moins de gras saturés et plus de fibres que les autres produits et s’apparentent davantage à un repas complet.

 

Et les sauces pour pâtes dans tout ça ? Un total de 348 sauces a été répertorié dans les épiceries en 2023. À l’image du précédent portrait (2019), les teneurs en sodium des sauces demeurent problématiques. Plus de deux sauces sur trois dépassent le seuil de 15 % de la valeur quotidienne (VQ) en sodium par portion, reflétant des teneurs élevées en ce nutriment. Fait intéressant : les sauces rosées ont connu une amélioration notable de leur teneur en sodium depuis 2019.

 

Pour lire l’article en entier, rendez-vous sur le site Web de Verdict Santé : verdictsante.protegez-vous.ca/partenaires/offrealimentaire/peu-de-changements-dans-la-composition-nutritionnelle-des-repas-surgeles-et-des-sauces-pour-pates