Rapports
Suivi de l'offre (2018-2023)
Portrait initial de l'offre (2018-2019)
Méthodologie
Caractérisation et suivi de la qualité de l’offre alimentaire
Yogourts et desserts laitiers
Suivi du portrait des yogourts et desserts laitiers disponibles au Québec (2018-2023)
- 387 produits ont été répertoriés pour cette étude
- 10 g de sucres par contenant individuel de yogourts ou desserts laitiers aux fruits
- 12 g de sucres par contenant individuel de yogourts ou desserts laitiers aromatisés
En un coup d’œil…
Alors que très peu d’études ont effectué un suivi dans le temps de la composition nutritionnelle des yogourts et desserts laitiers et de leurs ventes, ce suivi montre que peu de changements ont été observés dans la composition nutritionnelle de l’offre. Toutefois, en termes d’achats, quelques améliorations ont été notées ce qui signifie que les consommateurs font de meilleurs choix ou que les grands vendeurs se sont améliorés davantage. Dans l’ensemble, les yogourts et desserts laitiers achetés ont connu une baisse significative des teneurs en glucides de près de 7 %. Ceci semble être attribuable à une réduction des teneurs en sucres (bien que celle-ci ne soit pas significative). Ainsi, une plus grande proportion de produits achetés respecte maintenant le seuil de 15 % de la VQ pour les sucres et une moindre proportion de produits aurait le symbole nutritionnel de Santé Canada en devant d’emballage.
Portrait initial de la catégorie (2018-19)
- 380 produits ont été répertoriés pour cette étude
- 10 g de sucres par contenant individuel de yogourts ou desserts laitiers aux fruits
- 13 g de sucres par contenant individuel de yogourts ou desserts laitiers aromatisés
Les résultats de cette étude portant sur les yogourts et desserts laitiers montrent une variabilité en termes de composition nutritionnelle selon les différents types de desserts. La grande variabilité de la teneur en gras saturés et en sucres à l’intérieur de chaque classification montre le potentiel d’amélioration de la valeur nutritive de plusieurs produits. Il serait également possible de reformuler les desserts lactés afin de réduire leur teneur en lipides, en sucres et en sodium. Mis à part des teneurs en fibres plus élevées, les desserts substituts à base de végétaux n’ont pas une composition nutritionnelle plus intéressante que ceux d’origine animale. De plus, les desserts à connotation santé ou gastronomiques, ainsi que les desserts biologiques, d’aspect naturel ou authentique ne sont pas synonymes d’une meilleure composition nutritionnelle.
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