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Caractérisation et suivi de la qualité de l’offre alimentaire

Caractérisation de l’offre alimentaire institutionnelle (ALINS)

Dans le cadre de la Politique gouvernementale de prévention en santé (PGPS), l’Observatoire a été identifié pour contribuer à l’atteinte de la mesure 3.2 qui vise à améliorer la qualité nutritive des aliments au Québec.

 

Le projet ALINS se divise en deux phases. D’abord, le gouvernement du Québec a mandaté l’Observatoire afin de réaliser, parallèlement aux études sectorielles, une étude des outils de mesure de la qualité de l’offre alimentaire déjà existants pour évaluation dans les établissements du réseau de la santé. Ainsi, l’objectif de la phase 1 de ce projet de recherche visait à identifier les outils de mesure permettant l’évaluation et le suivi de la qualité de l’offre alimentaire dans l’ensemble des établissements du réseau de la santé, grâce à l’appui des régions de la Capitale-Nationale et de Chaudière-Appalaches. Puisqu’aucun des outils identifiés dans le cadre des travaux de la phase 1 ne convenait pour utilisation dans les établissements de santé du Québec, le gouvernement du Québec a mandaté l’Observatoire pour une deuxième phase du projet. Cette phase a pour objectif de développer et de valider un outil d’évaluation et de suivi de la qualité de l’offre alimentaire spécifique aux besoins des établissements de santé de la province.

 

Pour lire l’article scientifique dans Measurement: Food.