Équipe et comités
Laurélie Trudel
M. Sc., Directrice adjointe INAF laurelie.trudel@fsaa.ulaval.ca
Véronique Provencher
Dt.P., Ph.D, directrice scientifique veronique.provencher@fsaa.ulaval.ca
Anne-Sophie Morisset
Dt.P., Ph.D., collaboratrice d'Alimentation en milieu institutionnel anne-sophie.morisset@fsaa.ulaval.ca
Laure Saulais
Ph.D., collaboratrice d'Alimentation en milieu institutionnel laure.saulais@fsaa.ulaval.ca
Marie-Ève Labonté
Dt.P., Ph.D., chercheuse coresponsable de Portrait des catégories d'aliments marie-eve.labonte@fsaa.ulaval.ca
Pascale Bélanger
Dt.P., M.Sc., professionnelle de recherche – nutritionniste pascale.belanger.4@ulaval.ca
Émilie Chouinard-Cyr
M.A., responsable relations presse emilie.chouinard-cyr.1@ulaval.ca
Alicia Corriveau
Dt.P., M.Sc., professionnelle de recherche – nutritionniste alicia.corriveau.1@ulaval.ca
Élisabeth Demers-Potvin
Dt. P., M.Sc. professionnelle de recherche – nutritionniste elisabeth.demers-potvin.1@ulaval.ca
Alexa Gaucher-Holm
Dt. P., M.Sc., professionnelle de recherche – nutritionniste alexa.gaucher-holm.1@ulaval.ca
Ellie Gauthier
Dt.P., M.Sc., professionnelle de recherche – nutritionniste ellie.gauthier.1@ulaval.ca
Dylan Guillemette
M.Sc., professionnel de recherche dylan.guillemette.1@ulaval.ca
Stéphanie Harrison
Dt.P, Ph.D, professionnelle de recherche – nutritionniste stephanie.harrison.1@ulaval.ca
Jeanne Loignon
M.Sc., professionnelle de recherche jeanne.loignon.1@ulaval.ca
Julie Perron
Dt.P., M.Sc., professionnelle de recherche – nutritionniste julie.perron@fsaa.ulaval.ca
Sonia Pomerleau
Dt.P., M.Sc., professionnelle de recherche – nutritionniste sonia.pomerleau@fsaa.ulaval.ca
Clara-Jane Rhéaume
B.Sc., professionnelle de recherche – statisticienne clara-jane.rheaume.1@ulaval.ca
Comités
Comité directeur
Le mandat du comité directeur est de soutenir l’ensemble du développement du projet, d’adopter des lignes de conduite, de formuler des avis, d’approuver la programmation annuelle et la planification budgétaire, d’assurer la gestion des liens d’intérêts, d’offrir un soutien à la recherche de financement et de contribuer à assurer la pérennité de l’Observatoire.
Le comité directeur est composé de décideurs des organisations suivantes :
- Michel Saint-Pierre, président du comité directeur
- Yan Cimon, vice-recteur adjoint aux affaires externes, internationales et santé, Université Laval
- Valérie Emond, Bureau d’information et d’études en santé des populations, INSPQ
- Renée Michaud, directrice générale, INAF, Université Laval
- Hélène Gagnon, Ministère de la santé et des services sociaux (MSSS)
- François Lagarde, consultant indépendant en communication et marketing social
- Laurélie Trudel, coordonnatrice exécutive, Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire et directrice adjointe, INAF
- Isabelle Allard, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
- Mario Lalancette, Association québécoise des fruits et légumes (AQDFL)
- Joëlle Emond, Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ)
Comité scientifique
Le mandat du comité scientifique est d’appuyer l’équipe de l’Observatoire dans la définition et la coordination du programme de recherche.
Ce comité possède une expertise en recherche sur les différentes facettes de l’offre alimentaire :
- Véronique Provencher, INAF, Université Laval, présidente du comité
- Konstantinia Arvaniti, Santé Canada
- Anne-Marie Boulay, Polytechnique
- Sarah Chouinard-Castonguay, MSSS
- Fabien Durif, UQAM
- Marie-Eve Labonté, INAF, Université Laval
- Marcia Leblanc, Santé Canada
- Julie Maltais-Giguère, INSPQ
- Geneviève Mercille, Université de Montréal
- Anne-Sophie Morisset, INAF, Université Laval
- Véronique Perreault, ITHQ
- Céline Plante, INSPQ
- Para Radanielina, MAPAQ
- Laure Saulais, INAF, Université Laval
Comité mobilisation des connaissances
Le mandat de ce comité consultatif est de représenter le point de vue des utilisateurs des connaissances de l’Observatoire sur les enjeux prioritaires. Il a également comme objectif d’informer, de collaborer et de mobiliser les partenaires de leur secteur respectif à l’atteinte des objectifs et de la mission de l’Observatoire, et ce, afin d’assurer l’utilité sociale de ses travaux
Ce comité est composé de membres représentant les quatre publics cibles de l’Observatoire, soit les décideurs ministériels intersectoriels, l’industries bioalimentaire, les consommateurs et groupes de représentants de consommateurs et la communauté scientifique :
- Annie Tessier, Union des Producteurs Agricoles du Québec (UPA)
- Annick Van Campenhout, Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ)
- Francis Mailly, Conseil canadien du commerce de détail (CCCD)
- Julie Desrosiers, Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ)
- Lyne Gosselin, Edikom
- Marie-Josée Bolduc, Santé Canada
- Mario Lalancette, expert en agroalimentaire
- Pascale Chaumette, Direction régionale de santé publique de la Capitale-Nationale
- Sophie Desroches, INAF, Université Laval
- Véronique Provencher, INAF, Université Laval
Comité aviseur en éthique
Le mandat du comité aviseur en éthique est d’assurer la prévention et soutenir la gestion des conflits d’intérêt et soutenir la prise en compte des valeurs en présence dans les différentes orientations ou activités de l’Observatoire.
Le comité aviseur en éthique est composé de membres possédant une expertise en éthique:
- Bryn Williams-Jones, Université de Montréal, expertise en bioéthique et conduite responsable en recherche
- Christian Toupin, expertise externe/membre du public
- France Filiatrault, INSPQ, expertise en santé publique – comité d’éthique en santé publique, secrétaire du comité d’éthique de santé publique et au profit de l’organisation et des professionnels qui y travaillent, à titre de conseillère en éthique
- Lyne Létourneau, présidente du comité aviseur en éthique, expertise en éthique appliquée – agriculture et alimentation et conduite responsable en recherche, Université Laval