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Caractérisation et suivi de la qualité de l’offre alimentaire
Alimentation nutritive et locale (ANEL)
Les établissements de santé au Québec ont un devoir d’exemplarité en termes de qualité nutritive de l’offre alimentaire, dont les standards sont fixés dans le cadre de référence en saine alimentation, établi par le ministère de la Santé et des Services Sociaux. Plus récemment, la Stratégie Nationale d’Achats d’Aliments Québécois (SNAAQ) du MAPAQ a étendu ce devoir d’exemplarité aux pratiques d’approvisionnement, en incitant les établissements à augmenter la part de produits locaux dans leurs achats. Le défi auquel font face les établissements est donc d’offrir une alimentation à la fois saine et locale. Cependant, les achats institutionnels sont régis par des règles très spécifiques et parfois complexes qui peuvent rendre cette conciliation difficile.
Quelles sont les meilleures façons d’intégrer ces objectifs de provenance et de qualité nutritive dans les processus de décision des établissements de santé ? C’est sur cette question que se penche le projet ANEL.
Plus précisément, le mandat de l’Observatoire confié par le gouvernement dans le cadre de ce projet est de concevoir un outil d’aide à la décision pour accompagner les établissements de santé vers la mise en place d’une offre alimentaire à la fois saine et locale. Ce projet contribue à l’objectif 3.2.3 de la politique gouvernementale de prévention en santé (PGPS).
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