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Rapports

Portrait initial de l'offre (2019-2020)

Caractérisation et suivi de la qualité de l’offre alimentaire

Craquelins

Portrait des craquelins disponibles au Québec (2019-2020)

  • 469 produits ont été répertoriés pour cette étude
  • Craquelin avec assaisonnement : 171 mg de sodium
  • Craquelin nature : 136 mg de sodium

En un coup d'oeil...

Les résultats de cette étude montrent une grande variabilité en termes de composition nutritionnelle selon les différents types de craquelins. La variabilité des teneurs en gras saturés et en sodium est particulièrement grande pour les craquelins réguliers et les craquelins de type pain sec. Il serait donc envisageable de réduire la teneur en ces nutriments pour ces produits. La recherche d’avenues permettant d’améliorer la formulation des craquelins feuilletés et de type sandwich serait également souhaitable afin de réduire leur teneur en gras saturés et en sodium de même qu’en sucres pour ceux de type sandwich. De plus, la classification selon les informations présentes sur l’emballage permet d’interpréter les résultats sous un autre angle. À titre d’exemple, un ingrédient principal complet ainsi que la présence d’une allégation « sans gluten » semblent être associés à une meilleure composition nutritionnelle des craquelins tandis que la présence d’assaisonnements semble être associée à une moins bonne composition nutritionnelle.

 

Suivi du portrait à venir – été 2025