Rapports
Suivi de l'offre (2017-2022)
Portrait initial de l'offre (2017-2018)
Caractérisation et suivi de la qualité de l’offre alimentaire
Viandes transformées tranchées
Suivi du portrait des viandes transformées tranchées disponibles au Québec (2017-2022)
- 488 produits ont été répertoriés pour cette étude
- Depuis 2017, l’offre de viandes transformées tranchées a connu une hausse de 22 % en gras saturés
- Comme en 2017, la quasi-totalité des viandes transformées tranchées a des teneurs élevées en sodium
En un coup d’œil…
Ce suivi montre que l’offre moyenne des viandes transformées tranchées s’est détériorée depuis 2017. En effet, l’offre de viandes de 2022 contient davantage d’énergie et de lipides, mais c’est surtout la hausse de 22 % des gras saturés qui s’avère le changement le plus important. Ces hausses semblent attribuables à l’arrivée sur le marché de nouvelles viandes plus élevées en ces nutriments. Cependant, lorsque les ventes sont considérées, ces résultats ne sont plus significatifs. Ceci indique que les consommateurs n’ont pas nécessairement acheté ces nouveaux produits plus riches en énergie et en lipides. Outre les gras saturés, le sodium demeure un nutriment à surveiller. Bien qu’aucune variation significative n’ait été notée depuis 2017, 94 % des viandes répertoriées (représentant 98 % des ventes) se trouvent au-dessus du seuil de 15 % de la VQ pour le sodium. Par conséquent, si aucune amélioration n’est apportée d’ici la fin de la période d’implantation (1er janvier 2026), 96 % (100 % des ventes) des viandes analysées dans le présent rapport devront afficher le symbole nutritionnel révélant un contenu élevé en sodium et 46 % (42 % des ventes) pour un contenu élevé en gras saturés.
Le portrait initial de la catégorie (2017)
- 361 produits ont été répertoriés pour cette étude
- Le tiers des viandes transformées tranchées dépassent le seuil de 15 % de la valeur quotidienne des gras saturés
- 95% des viandes transformées tranchées sont au-dessus du seuil de 15 % de la valeur quotidienne pour le sodium
Les résultats de cette étude portant sur les viandes transformées tranchées montrent une grande variabilité en termes de composition nutritionnelle selon les différents types de viandes. Bien que le sodium joue un rôle technologique essentiel dans la fabrication des viandes tranchées, la grande variabilité au niveau de la teneur en sodium dans les différents produits permet d’envisager la réduction de la quantité de sodium dans plusieurs produits. Il pourrait être possible de reformuler les viandes hachées grossièrement et finement afin de réduire leur teneur en lipides et en sodium. De plus, la classification en fonction des informations présentes sur l’emballage permet d’interpréter les résultats sous un autre angle. En effet, les viandes de volaille et les options végétariennes seraient des options plus intéressantes considérant leur teneur plus faible en gras saturés et en sodium. Enfin, les viandes d’aspect naturel pourraient également être privilégiées en raison de leur teneur plus faible en lipides, en gras saturés et en sodium.
Rapports
Suivi de l'offre (2017-2022)
Portrait initial de l'offre (2017-2018)