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Rapports

Portrait initial de l'offre (2022)

Méthodologie

Caractérisation et suivi de la qualité de l’offre alimentaire

Boissons laitières et végétales

Portrait des boissons laitières et végétales disponibles au Québec (2022)

  • 203 produits ont été répertoriés pour cette étude
  • 16 g de sucres dans les boissons avec saveur
  • 4 g de sucres dans les boissons nature

En un coup d’œil…

Les résultats de cette étude montrent une grande variabilité en termes de composition nutritionnelle selon les différents types de boissons laitières et végétales. Les teneurs en gras saturés et en sucres sont particulièrement élevées pour les boissons d’origine animale, tandis que globalement, les boissons d’origine végétale ont des faibles teneurs en protéines. Une amélioration des boissons d’origine animale et à base de noix permettrait de rejoindre la majorité des consommateurs puisqu’ensemble, elles représentent 70 % des ventes totales. De plus, une amélioration des boissons laitières et végétales avec saveur et avec sucre ajouté serait bénéfique, puisqu’elles ont des teneurs plus élevées en gras saturés, en sucres et en sodium. Les boissons nature (sans saveur ni sucre ajouté) seraient donc à privilégier par le consommateur. Enfin, un produit portant une mention relative à l’écoresponsabilité ne semblerait pas être un gage d’une meilleure composition nutritionnelle, puisque les boissons avec une telle mention ont des teneurs moyennes inférieures en protéines, en calcium et en vitamine D que celles n’ayant pas cette mention.

 

Suivi du portrait à venir – été 2026