Aller au contenu
Image en-tête - Publications et rapports

Actualités

Mis à jour le 13 mai 2025

Avertissement «Élevé en» sur le devant des emballages: 60% des aliments transformés seraient touchés

ULaval Nouvelles revient sur l'article publié dans Public Health Nutrition sur le portrait de l'offre de 15 [...]

Nouvelles

Mis à jour le 2 mai 2025

Peu de changements dans la composition nutritionnelle des repas surgelés et des sauces pour pâtes

En collaboration avec Verdict Santé, l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire vous aide à y [...]

Nouvelles

Mis à jour le 31 mars 2025

Un nouveau symbole pour vous aider à mieux manger

Peut-être l’avez vu déjà vu lors de votre épicerie? Une petite loupe a fait son apparition sur certains [...]

Nouvelles

Mis à jour le 27 mars 2025

Marketing alimentaire ciblant les enfants: vers des choix plus nutritifs?

Du personnage vedette d’un récent film d’animation sur un emballage de yogourt, aux céréales en forme [...]

Nouvelles

Mis à jour le 14 février 2025

Encore beaucoup de sodium dans les soupes prêtes-à-servir et les viandes transformées tranchées

Dans ce nouvel article Verdict Santé, on s’attarde aux soupes prêtes-à-servir ainsi qu’aux viandes [...]

Nouvelles

Mis à jour le 23 janvier 2025

Collations : les barres granola et les yogourts sous la loupe

Vous travaillez auprès des jeunes dans les écoles ou les milieux de garde ? Vous aimeriez découvrir des [...]

Nouvelles

Mis à jour le 13 janvier 2025

Renforcer les politiques publiques pour améliorer l’offre alimentaire au Québec

Le renouvellement des deux principales politiques alimentaires québécoises est une belle occasion [...]

Nouvelles

Mis à jour le 12 décembre 2024

Lancement de SCAN!

L’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire a lancé en novembre 2024 SCAN!, une innovation [...]

Nouvelles

Mis à jour le 26 novembre 2024

Barres granola, yogourts et desserts laitiers : le sucre sous la loupe

L’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire vous aide à y voir plus clair à l’épicerie dans [...]

Nouvelles

Mis à jour le 15 octobre 2024

Céréales à déjeuner et boissons laitières ou végétales: comment choisir?

Choix des matins pressés et des collations sur le pouce, les céréales à déjeuner et les boissons [...]

Nouvelles

Mis à jour le 17 septembre 2024

Évolution de notre garde-manger : les pizzas et barres granola

L’Observatoire est heureux de partager le troisième article issu de la collaboration avec l’actualité [...]

Nouvelles

Mis à jour le 28 août 2024

La rentrée et le retour des boîtes à lunch: comment faire de bons sandwichs

Qui dit rentrée, dit boîte à lunch ! L’Observatoire collabore avec 100 degrés pour donner des trucs et [...]

Nouvelles

Mis à jour le 28 août 2024

Beaucoup trop de sucres, de gras et de sel à l’épicerie

Deux membres de l’équipe de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire, Laurélie Trudel et [...]

Nouvelles

Mis à jour le 28 août 2024

Plus de pains blancs et de céréales granola sur les tablettes au Québec

L’Observatoire vous aide à y voir plus clair du côté des pains tranchés et des céréales à déjeuner [...]

Nouvelles

Mis à jour le 12 juin 2024

Conférence « Mieux connaitre la qualité de l’offre alimentaire » de la SQLNM

La Directrice scientifique de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire, Véronique Provencher [...]

Vidéo

Mis à jour le 12 juin 2024

L’évolution de l’offre des soupes prêtes-à-servir et des viandes transformées tranchées

Dans ce nouveau numéro de l’actualité ALIMENTAIRE, l’Observatoire de la qualité de l’offre [...]

Nouvelles

Mis à jour le 30 mai 2024

Portrait des aliments transformés les plus consommés au Québec

L’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire vient de dévoiler un tout nouveau rapport dans [...]

Nouvelles

Mis à jour le 10 mai 2024

Gras saturés, sucres et sodium: portrait des aliments transformés achetés au Québec

Quelle est la valeur nutritive des aliments qu’on achète fréquemment ? C’est ce que l’Observatoire [...]

Nouvelles

Mis à jour le 29 avril 2024

Un nouvel outil pour évaluer l'offre alimentaire dans les institutions

L’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire analyse la façon dont les Québécois [...]

Nouvelles