Caractérisation et suivi de la qualité de l’offre alimentaire
Yogourts et desserts laitiers
Portrait des yogourts et desserts laitiers disponibles au Québec (2018-2019)
- 380 produits ont été répertoriés pour cette étude
- 10 g de sucres par contenant individuel de yogourts ou desserts laitiers aux fruits
- 13 g de sucres par contenant individuel de yogourts ou desserts laitiers aromatisés
En un coup d’œil…
Les résultats de cette étude portant sur les yogourts et desserts laitiers montrent une variabilité en termes de composition nutritionnelle selon les différents types de desserts. La grande variabilité de la teneur en gras saturés et en sucres à l’intérieur de chaque classification montre le potentiel d’amélioration de la valeur nutritive de plusieurs produits. Il serait également possible de reformuler les desserts lactés afin de réduire leur teneur en lipides, en sucres et en sodium. Mis à part des teneurs en fibres plus élevées, les desserts substituts à base de végétaux n’ont pas une composition nutritionnelle plus intéressante que ceux d’origine animale. De plus, les desserts à connotation santé ou gastronomiques, ainsi que les desserts biologiques, d’aspect naturel ou authentique ne sont pas synonymes d’une meilleure composition nutritionnelle.
Suivi du portrait à venir – automne 2024