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Rapports

Suivi de l'offre (2018-2023)

Portrait initial de l'offre (2018)

Caractérisation et suivi de la qualité de l’offre alimentaire

Barres granola

Suivi du portrait des barres granola disponibles au Québec (2018-2023)

  • 369 produits ont été répertoriés pour cette étude
  • Depuis 2018, l’offre de barres granola a connu une hausse de 35 % en protéines
  • En comparaison avec 2018, une plus grande proportion de barres a des teneurs élevées en gras saturés

En un coup d’œil…

Les résultats de ce suivi montrent peu de changements dans la composition nutritionnelle des barres granola vendues en 2023 par rapport aux données recueillies en 2018. En effet, seule la teneur en protéines a augmenté de manière significative. Les teneurs en gras saturés et en sucres demeurent toutefois à surveiller. En comparaison avec 2018, une plus faible proportion de barres respecte le seuil de 15 % de la VQ pour les gras saturés et aucune amélioration n’a été observée relativement au respect du seuil pour les sucres. Au-delà du respect des seuils, l’offre de barres modifiées contient plus de sucres que les autres barres (nouvelles, retirées, identiques) et les nouvelles barres contiennent, quant à elles, plus de gras saturés. Si aucun changement n’est apporté, la moitié des barres disponibles au Québec auraient à afficher le symbole nutritionnel sur le devant de leur emballage en raison de leur contenu élevé en sucres et/ou en gras saturés. De réels efforts devront être déployés afin d’améliorer la composition nutritionnelle des barres granola offertes et vendues au Québec dans les années à venir.

Le portrait de la catégorie (2018)

  • 310 produits ont été répertoriés pour cette étude
  • 14 g de sucres dans les barres granola avec enrobage
  • 9 g de sucres dans les barres granola sans enrobage

Les résultats de cette étude sectorielle portant sur les barres granola montrent une grande variabilité en termes de composition nutritionnelle selon le contenu, l’enrobage, la texture, la clientèle cible et les caractéristiques particulières. L’ensemble de ces analyses permet d’identifier quels sont les produits à surveiller dans les prochaines années, mais également où sont les zones d’amélioration à envisager. À cet égard, les barres à base de sucreries devraient voir leur formulation améliorée afin de réduire leurs teneurs en gras saturés et en sucres totaux et d’augmenter leur teneur en fibres. Par ailleurs, la teneur en gras saturés des barres avec enrobage (partiel et complet) devrait être réduite.